富士通とKofax、RPAのグローバルでの販売パートナー契約を締結

富士通株式会社(以下、富士通)とKofax Japan株式会社(以下、Kofax)はこのたび、RPA(注1)分野においてグローバルでの販売パートナー契約を締結しました。これにより、両社は、新規の市場開拓に関する様々な活動を行い、まずは日本でのRPAソリューションの販売を皮切りに、グローバルに順次展開していきます。

多くの企業において、いまだ多数の業務プロセスが手動で行われています。RPAは、人手による作業や繰り返しのタスクを自動化することで100%の精度を提供し、生産性や品質の向上、コスト削減を実現するソリューションとして、グローバルで導入が進んでいます。

富士通とKofaxは、今回締結された販売パートナー契約を通じ、協力して世界中の様々な業界における業務効率改善をRPAで支援していきます。

【 KofaxのRPAソフトウェア「Kofax Kapow」について 】

#OriginalBotである「Kofax Kapow」は、人間の行動を模倣するスマートなロボットを使用することで、繰り返しの手作業でのタスクを自動化しながら継続的な改善を推進するRPAソフトウェアです。現在、数十万にのぼるKapowロボットが世界中の550社以上の企業や組織に採用されており、運用効率の向上、顧客レスポンスの迅速化、コンプライアンスの向上、コスト削減を実現しています。

【 商標について 】

記載されている製品名などの固有名詞は、各社の商標または登録商標です。

【 注釈 】

(注1) RPA : Robotic Process Automationの略。人手で行われていた事務作業をソフトウェア・ロボット(Digital Labor)で代替する取り組み。

<<報道関係者のお問い合わせ先>>
富士通株式会社
広報IR室 片桐、平沢
電話:03-6252-2174(直通)